Las
intensas lluvias de días pasados han sido motivo y causa de haber
tenido que suspender hasta en dos ocasiones el Perol previsto a
celebrar el Los Villares.
Por
fin ya temíamos anunciado buen tiempo y los anfitriones decidieron
que hoy sería el día ideal, sin dejar pasar ni un día más.
SENDERISTAS
QUE SUBIERON ANDANDO.-
Romero-Enrique-Borrego-
R. Jiménez-
Ponferrada-
P. Pareja- R. Muñoz- A. Moreno.
Km. realizados 20.
SENDERISTAS
QUE SUBIERON EN COCHE.
J. Ruiz- Félix- Aurelio- J. Serna- J.
Fernández
J. Pastor- Fernando Ruiz- J. Cosano- G. Avilés
A.
Rodríguez- A. Corpas,
Total
comensales al Perol 19.
Los
primeros en llegar para coger sitio adecuado fueron Gañán, J. Ruiz,
Serna, Félix y Aurelio, seguidamente fueron descargando de los
coches todos los artículos para el consumo que fueron bastantes,
hasta dejar el lugar lo más parecido a una cocina cuartelera de
campaña que otra cosa.
Por
fin se encendió el fuego o la candela para quien lo prefiera con
ciertas dificultades, más que nada por la humedad de la leña,
mientras tanto Juan Gañán se entretenía con mucho arte y sabiduría
en ir cortando un jamón en finas lonchas, ahí está el tío en la
foto.
Se
fregaban perolas y sartenes hasta sacarles brillo, se colocaron las
cervezas en un bidón revueltas con hielo para ponerlas bien
fresquitas, mientras tanto Félix el de las Trochas se afanaba en
preparar la morcilla, las almejas, aceitunas, patatas y una ensalada
todo ello con mucha acción y rapidez.
A
las 11,20 h llegó el primer grupo compuesto por M. Ponferrada y P.
Pareja, llegaron sudorosos, traían algunos espárragos y nizcalos
para el arroz que Pedro había encontrado por el camino, de
momento se pusieron el mono de faena y a pelar ajos, tomates
pimientos y a hacer todo que el Jefe de la Cocina Sr. Félix el de
las Trochas iba ordenando, tampoco se libró el jamón M. Ponferrada también tiene arte y afición a su corte, pudiendo
sacar con el cuchillo hasta el tuétano, si se lo propone o si acaso
fuese necesario e hiciese falta.
Con
escasa diferencia horaria fueron llegando J. Pastor y Fernando Ruiz,
habían encontrado por el monte algunas setas (esponjes) y
nizcalos, los pusieron a la plancha y estaban del diez, algunos
también quedaron para el arroz, Pepe Fernández trajo un queso que
olvidó en su domicilio el amigo Juan Ruiz, por la carretera se encontró a
M. Borrego, detuvo el coche y le ahorró la energía de algunos kilómetros, J. Gañán le hizo una foto cruzando el puente de madera, ahí lo tenéis tan flamenco y gallardo,
M. Borrego, detuvo el coche y le ahorró la energía de algunos kilómetros, J. Gañán le hizo una foto cruzando el puente de madera, ahí lo tenéis tan flamenco y gallardo,
Fernando
se puso a cortar un queso con mucha maestría sacando unos
triangulitos que parecían haber sido cortados con troquel, se le ve
que tiene muchas horas de vuelo en este menester.
A
las 11,30 h. llegó Cosano y Avilés después de los saludos y tomar
un tentempié se fueron por esos montes para hacer boca.
A
las 12,20 h. llegó el resto de los comensales venían sudorosos y
con sed se habían marcado una ruta de veinte kilómetros, alguno
se cambió de ropa y comenzó la sesión, ya no se dio tregua, además
ya era hora, en los peroles se come y bebe desde que se llega hasta
que termina, y no se hable más esa es la costumbre y esa es la
norma.
Juan Serna se llevó una agradable sorpresa, coincidió en el lugar con una amistad de hace muchos años, le hizo recordar tiempos casi de juventud lozana y de su vida laboral de trabajo activo.
La
panceta asada en la parrilla, las chuletas, seguida de la morcilla
y los trozos de chorizo a la sartén, todo acompañado de jamón y
queso fueron la constante de los aperitivos con rubia cerveza, tinto
de rioja y blanco de Montilla.
Los
conductores de vehículos bebieron Gaseosa La Casera y Fanta, también
agua de Vichí o de Font Bella así como Tri Naranjus y Coca-Cola
para refrescar los gaznates.
Algo
tarde llegó Antonio Rodríguez pero al menos llegó a tiempo de
probar el arroz.
ver video entrega obsequio
Aurelio
hizo entrega a Felix en nombre todos los componentes de este grupo
el regalo que habíamos acordado adquirir para su nieta, esperemos
le esté bien y le agrade, de lo contrario puede hacer un cambio,
lleva en el interior del paquete un vale que así lo permite; pero
nos hemos quedado con las ganas de haber sacado el chupete rosa del
envoltorio para que el nuevo abuelo lo hubiera exhibido y le
hubiésemos hecho la foto, otra vez será, alguno le llamó yayo al
nuevo abuelo, cosa que no le gustó mucho, ya que la palabreja es de
origen catalán..
Hubo
partida al dominó como es costumbre en estos acontecimientos, no se
si alguno tendrá la foto.
Guillermo Medina llamó al móvil de Aurelio a las 16,20 h. en el momento álgido de divertimento y cuando alguno ya decíamos trapo en vez de cuatro, ya habíamos acabado con el bag-in-box del blanco de moriles, y casi con los tintos de la rioja.
Pero
Romero como Caballero Decano y Padre Prior del Grupo, pasó lista y
todos fuimos prestos a abonar los cinco machacantes por barba que
correspondía abonar como parte alícuota del regalo.
Llegó
la hora del Perol (arroz caldoso), no le dimos tiempo a que se
enfriara, al menos un poco, todos fuimos al ataque, el hambre no
tiene calma, me parece que no sobró ni para los perros del amigo
Pepe Fernández, estaba súper bueno.
los postres |
Y
ya para no ser tan excesivamente prolijos, también tomamos un café
para despejar los efluvios de la mente un tanto enturbiada,
recogimos los bártulos e hicimos la limpieza y cada mochuelo a su
olivo y hasta otro día.
El
próximo martes el amigo Gaspar Avilés nos espera en la Escudería
para tomar un refresco, después que bajemos de andar por la sierra y
el monte.
Alguno
va a tener que dormir un día de estos en la Pensión La Paloma.
BUENOS
DIAS EGU ON
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