SENDERISTAS .-Romero, Avilés, Enrique, Cosano, Jiménez, Guillermo, Borrego, Aurelio, Muñoz,
Cronista: Aurelio--Blog: Juan
CONDUCTORES DE AUTOMÓVILES Y ACOMPAÑANTES.-
J. Serna- J. López, J. Ruiz-M. Ponferrada- J. Fernández-A. Moreno A. Corpas-Félix.
COCINERO.-Félix García Carrasco
PINCHES O AUXILIARES DE COCINA.-J. López- A. Moreno
J. Fernández.
Alegres y bulliciosos nos fuimos concentrando en el lugar de costumbre los juveniles senderistas para salir de marcha al Parque Periurbano de los Villares, a fin de celebrar ente pinos y jarales el cumpleaños de Pepe Romero Poyato, con un perol al más puro estilo cordobés ya anunciado desde hace varios días.
A la hora de costumbre y en espera de la preceptiva hora con ánimos de alegría pusimos rumbo y marcha hacia la Sierra
cordobesa a través del sendero Cuesta de la Traición, la subida se realiza con cautela de viejos, al objeto de llegar a nuestro destino como jóvenes, esta requiere ir sorteando de forma constante milenarias rocas pétreas de aquella que fue calzada romana en otros milenios, sus múltiples desnivelaciones verticales y horizontales ponen en riesgo los tobillos, hay que andar con mucho tiento y cuidado, abundan enormes bloques de roca que por desprendimientos casi interceptan el paso en algunos lugares, el canto rodado húmedo y tempranero bien por la escarcha o el rocío es muy susceptible de poder provocar un resbalamiento, se extreman los cuidados durante la subida no por ello se deja de hablar y comentar de todo, como caso muy popular echamos en falta al inicio de este mes de noviembre esa obra llamada
D. Juan Tenorio de Zorrilla, bien sea en el teatro o en la tele, ahora en tiempos modernos se ven abocadas las obras maestras de nuestros insignes clásicos a permanecer alejados del recuerdo, incluyendo las enseñanzas en Colegios e Institutos sensación causa tratarse de un ostracismo hacia lo genuinamente nuestro desde muchos siglos, hoy lo que prima es la noche de Halloween con esos tétricos disfraces que da hasta susto verlos es evidente que nos eclipsan estas nuevas costumbres importadas de otros países.
D. Juan Tenorio de Zorrilla, bien sea en el teatro o en la tele, ahora en tiempos modernos se ven abocadas las obras maestras de nuestros insignes clásicos a permanecer alejados del recuerdo, incluyendo las enseñanzas en Colegios e Institutos sensación causa tratarse de un ostracismo hacia lo genuinamente nuestro desde muchos siglos, hoy lo que prima es la noche de Halloween con esos tétricos disfraces que da hasta susto verlos es evidente que nos eclipsan estas nuevas costumbres importadas de otros países.
Las nuevas modas también llegaron a los cementerios donde el día de Todos los Santos y de Los Difuntos se ameniza con música clásica de cámara, ahora solo falta que la SGAE pase el platillo interesando derechos de autor, cosas (veredes Sancho, que farán fablar las piedras) escribió don Miguel de Cervantes en su excelsa obra D. Quijote de la Mancha.
Culminamos la subida en el Lagar de La Cruz o Assuan a las 9,40 h. lugar donde se hace la imperdonable PARADA Y FRUTA,
finalizada esta Rafael Jiménez Luque nos obsequió con una tarrina de exquisitos y dulces dátiles para reponer las energías momento que llegó el amigo Cano en solitario y no perteneciente a esta plantilla haciéndonos la foto para el blog y su recuerdo, después continuamos caminando por la finca de La Conejera hasta conectar con el sendero GR 48, que nos llevaría hasta el Parque Periurbano de Los Villares, previamente se desplazaron cuatro coches cargados con el suministro, el perol y la leña para encender la candela o la lumbre para quien lo prefiera, en cuanto al lugar concreto ya se había concertado por tanto no hubo problemas con aquellos que subirían en el coche de “San Fernando, es decir unas veces a pie y otras andando”.
A las 12 h. con cielo azul y resplandeciente sol ya estaban reunidos los 17 perolistas dispuestos a devorar todo aquel aquello que Félix y sus ayudantes de cocina fueron preparando al calor de las chispeantes y rojas brasas en el interior de una parrilla; de
entrada hubo panceta para calmar el apetito, después le seguirían los chorizos y las morcillas, como es consiguiente todo aquel conglomerado fue regado con rubia cerveza y caldos de distintas procedencias desde el montillano al extremeño Pitarra, no faltando el gallego Albariño así como los refrescos para los abstemios conductores, pronto la alegría saltó de boca en boca con chistes y chascarrillos, continuas charlas de temas tan variados como la próxima comida de Navidad, camisetas y gorras a utilizar, hubo alguno que trató de echar un sueñecillo en un
banco, siendo perturbado en el mejor momento de su fugaz dormida, entrando en conversación cultural sacando a la palestra desde el primer emir del Califato Cordobés, hasta la victoria Alfonso VIII en la batalla de Las Navas de Tolosa, no pudiendo faltar en esta conversación el arqueólogo Heinrich Shlieman y el descubrimiento de Troya, de aquí se paso a la Espada de Damocles tema este desconocido aunque bien sabido de su refrán, amigo Guillermo el tema es como quedamos griego, pero no nos metamos en estos entresijos porque para ello no estamos preparados, consultado al chino este nos dice que ello supone anunciar un peligro inminente, en las Odas de Horacio.
banco, siendo perturbado en el mejor momento de su fugaz dormida, entrando en conversación cultural sacando a la palestra desde el primer emir del Califato Cordobés, hasta la victoria Alfonso VIII en la batalla de Las Navas de Tolosa, no pudiendo faltar en esta conversación el arqueólogo Heinrich Shlieman y el descubrimiento de Troya, de aquí se paso a la Espada de Damocles tema este desconocido aunque bien sabido de su refrán, amigo Guillermo el tema es como quedamos griego, pero no nos metamos en estos entresijos porque para ello no estamos preparados, consultado al chino este nos dice que ello supone anunciar un peligro inminente, en las Odas de Horacio.
“Para aquel que ve una espada desenvainada sobre su impía cabeza, los festines de Sicilia, con su refinamiento, no tendrán dulce sabor, y el canto de los pájaros, y los acordes de la cítara, no le devolverán el sueño, el dulce sueño que no desdeña las humildes viviendas de los campesinos ni una umbrosa ribera ni las enramadas de Tempe acariciada por los céfiros."
Como las bromas y el tono festivo abundaban, hubo alguno que dijo en tono de chanza “Cuando lleguéis a la época de los Reyes Católicos, me avisáis”, ultimada la charla tomó el personal la marcha para dar un paseo de unos cinco kilómetros al objetos de ir rebajando las calorías, como es natural en estos casos para después proseguir con el consumo de las viandas correspondiente en honor de Pepe Romero y su feliz cumpleaños.
Solo quedó Félix como Jefe del Avituallamiento acompañado y auxiliado por Aurelio, Manolo Ponferrada y Guillermo Medina quedaron en el lugar pelando tomates, partiendo pimientos, cebollas y todo el aliño o arreglo del postrero arroz.
A eso de las 13 h. ya fueron llegando los caminantes con nuevo apetito y ardiente sed, la que fue apagándose mediante el gran surtido de caldos y refrescos, Juan Serna durante su paseo pudo encontrar una docena de Nizcalos, dos esponjes o Boletos Edulis, y un Parasol o Galamperna, el personal en general pasó de estas exquisiteces a la plancha como suele decir el amigo Enrique, otros aceptaron la invitación ya que bien sabían que la especie de los lactarios deliciosos son comestibles sin temor alguno.
Nuevas charlas en ambiente distendido no dejando de picar una y otra vez desde las almendras que anoche preparó Antonio Moreno Palos hasta chorizos al infierno, el estomago es bastante agradecido y admite, al que no le dejamos parar ni un momento, Félix y su ingenio no cesaba en exponer al consumo humano continuas degustaciones en su cocina y fogón de campaña, pronto unos cogollos y unos pimientos fritos para ir degustando entre copa y charla, fotos y más fotos el video realizado por Juan Serna hablará por si solo de todo cuanto allí aconteció.
Llegó la hora del guisar el arroz y Félix preguntó al grueso del personal si lo querían seco o caldoso, Manolo Borrego contestó de forma rauda que “caldoso” y así fue, los ingredientes compuestos por costillas, ajos, pimientos, alcachofas, champiñones y espárragos con el consabido toque de condimentación culinaria en el arte de guisar hizo posible que a pesar de la abundancia de arroz cuya cantidad ahora no recuerdo fuese ingerido con ávida presteza, poco fue el sobrante para los dos perros de Pepe Fernández, a José Luis Cosano le gustaba con limón, aclarando que cuando de perol se trata no se hacen particiones individuales ni se sirven en platos independientes, todos comen en el perol a base de “Cucharada y Paso a Atrás” el personal no admitía el limón bajo el criterio de restarle sabor al guiso, no obstante él hizo su rinconcillo y de verdad que le dio buen sabor, la presentación del arroz una vez guisado puede observarse en la adjunta foto, se le hizo el cumpleaños feliz a Pepe Romero y le deseamos que cumpla muchos más y que nos podamos dar cita en el mismo lugar.
Como el postre no puede faltar se consumieron naranjas, momento que hizo acto de presencia un numeroso rebaño de ovejas al cuidado de dos pastores y sus perros, nos llamó la atención que uno de los pastores montaba sobre un caballo, estas cosas no se ven nunca en la ciudad y todos acudimos a contemplar el rápido espectáculo.
Proseguimos con los alimentos sacando el enorme Pastel Cordobés al que miramos con alegría, pero aquellos que tenemos la glucosa un poco más elevada de la cuenta la probamos con prudencia, proseguimos con una copita de licor y un cafecillo para despejar los efluvios, ahora era el momento de recoger sartenes,
fuentes y platos y llevarlos a la fuente para su limpieza y cargar todos los aperos en tres coches y regresar a Córdoba donde en la cochera de Félix se hizo correspondiente descarga despidiéndonos hasta el próximo día para caminar por los senderos de la sierra cordobesa. Hoy ha sido un día bastante completito.
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