ASISTENTES.-
Antonio Corpas González
Antonio Flores Contreras
Antonio Lorente Tirado
Antonio Rodríguez Jiménez
Aurelio Martínez Navarro
Enrique Aguilar Salmoral
Félix García Carrasco
Guillermo Medina Gómez
Herminio Pérez Cabello
José Fernández Caballero
José Pérez Egea
José Romero Poyato
José Luis Cosano Polonio
Juan Gañán Bejarano
Juan Ruiz Lopera
Manuel Borrego Centella
Miguel Rodríguez Martín
Pedro Aranda Fernández
Pedro Luque Jiménez
Rafael Abalos de la Aba
Rafael Jiménez Luque.
El pasado sábado día 28 de febrero le pusimos fecha al anual Perol de Cuaresma al tener conocimiento de la disponibilidad para su guiso del amigo Antonio Flores Contreras, cocinero de pro en el arte culinario, la fecha que se convino fue para hoy martes día 07 de Marzo en el Parque Periurbano de Los Villares
Tanto el amigo Flores como Félix alma mater de los peroles hicieron la abundante compra de todo aquello que se iba a consumir, llegó el momento de cargarlo todo en su coche que salió hasta las trancas con la leña, el rosco, la bombona de butano y las sartenes, el perol, el hielo, las cervezas y los tetrabrik, realizando una parada accidental en la confitería San Rafael para comprar el pastel cordobés, luego en el Parque de Forestal de Los Villares realizó la descarga, lo colocó todo en las mesas y encendió la candela.
Un grupete formado por seis caminantes vecinos del mismo Barrio subimos en el autobús de las 7,45 h hasta Los Morales donde pusimos pie en tierra a las 8,10 h. al momento nos encontramos con el madrugador Rafael Muñoz Jaén que ya regresaba de dar su paseo mañanero, tiempo hacía que no sabíamos nada de él, tras haber sufrido una lesión muscular en la zona lumbar, ya está recuperado, luego tomamos el camino de subida por el Sendero llamado de Los MORALES con dirección hacia Las Piletillas pero al llegar al cruce desvío
Cuesta del Villar proseguimos por este hasta salir a la carretera y Finca de la Conejera, algo más adelante del lugar conocido como el Cruce del 14% km. 4,300 nos detuvimos para la agrupación y tomar el refrigerio PARADA Y FRUTA 9,15 h. se hizo la foto y como siempre el que la hace nunca sale en la misma salvo cuando se hace en automático.
Cuesta del Villar proseguimos por este hasta salir a la carretera y Finca de la Conejera, algo más adelante del lugar conocido como el Cruce del 14% km. 4,300 nos detuvimos para la agrupación y tomar el refrigerio PARADA Y FRUTA 9,15 h. se hizo la foto y como siempre el que la hace nunca sale en la misma salvo cuando se hace en automático.
Pronto reanudamos nuestra marcha a través del Sendero GR 48 Sierra Morena donde pudimos advertir que próximo al campo de Golf están realizando trabajos para la colocación de nuevas vallas señalizando el camino, a su vez hay otros operarios quemando árboles que han sido afectados por una rara
enfermedad causada por los lepidópteros oruga procesionaria), este año tenemos una verdadera invasión de ellas, esta enfermedad seca los árboles y exige cortar los pinos y encinas afectados y quemar sus troncos.
A tras dejamos el Campo de Golf y el desvío hacia el Campo de Tiro donde pasó el amigo Félix en su coche dándonos un larga pitada de claxon en señal de saludo, luego pasamos junto a una fuente donde abundaban los berros y las berras, allí Antonio Corpas estuvo tentado en cortar algunos pero ante la duda optó por desistir de ello ya únicamente son comestibles los del genero masculino.
A las 10,30 llegamos al lugar de costumbre en el Parque de Los Villares donde además de Félix ya se encontraban los amigos Antonio Flores, Antonio Lorente, Pedro Aranda y Rafael Jiménez, lo cierto que pronto nos llegamos a juntar hasta veintidós senderistas dispuestos a disfrutar de una buena y soleada mañana y como dice Enrique Aguilar, ahora sí que estoy a gusto, ahora sí que estoy contento comiendo y bebiendo con gente de mi gusto.
Cual zorrera de humo de mil demonios pronto comenzó la freiduría de la morcilla, lo chorizos y la panceta, y los lomos, también hubo algún que otro habilidoso en cortar el queso en finos triángulos, las botellas de los caldos riojanos y de otras alavesas procedencias fueron colocadas encima de la mesa como si de una exposición se tratara.
Pedro Aranda sacó su mágico sacacorchos y la verdad que hace milagros sin esfuerzo ni sacrificio alguno, los tetrabrik funcionando a gusto del consumidor, por allí apareció el amigo Juan Pastor Ayllón a saludarnos y darnos los buenos días mientras tanto en aquella especie de cuartel de campaña ya estaba todo funcionando y algunos jugando la partida.
El amigo “MIKI” con su gracia al estilo cuartelero comenzó a emular MARCHA DE INFANTES cuando desde la distancia vio aparecer en el lugar a José Romero Poyato, (Caballero Decano y Prior del Grupo), conjuntamente con José Luis Cosano Polonio, adoptando la posición de firme y saludando, también llegaría Antonio Rodríguez y Juan Ruiz Lopera cerrando el cupo de los veintidós jóvenes, al menos de espíritu dispuestos a darle un tiento de aumento al colesterol y la glucosa.
Realizada la primera cata y satisfecho el apetito se ajustó por el Prior la cuenta antes de que los caldos hicieran sus efectos y el personal saliera alejándose de marcha, tocamos a 15 euros por barba, sobraron por los redondeos 17 euros que quedan de bote para el próximo sábado en Casa de Paco Pon.
La freiduría establecida entre Félix y el maestro Antonio Flores funcionaban a toda máquina hasta que el personal en su mayoría creyó conveniente cesar de darle al diente y dar un paseo por los entornos de aquel bonito parque contemplando el paisaje y oyendo el canto de los pájaros silvestres del lugar.
Algunos para entretenerse echaron mano a las fichas de DOMINÓ y partida, tras partida se fueron entreteniendo colocando el seis doble y el uno llamado Pito; en otra ocasión llevaremos un tablero de ALQUERQUE para los no aficionados al dominó, prosiguió la tertulia muy animada contando chistes y también cantando canciones de otros tiempos, hasta de la época cuando fueron escolares y también de la mili, no olvidando QUINTO LEVANTA TIRA DE LA MANTA, allí el amigo Antonio Lorente dio un magistral y variado recital a dúo con Guillermo Medina y algunos otros.
Prosiguiendo con su labor de los sofritos previos troceando la sepia, también le llegaría el turno a las grandes gambas o mejor dicho los gambones, hizo el sofrito previo correspondiente con su toque especial de condimentación y cuando estimó pertinente echó el arroz.
Mientras tanto el personal charlaba por los codos, hasta el Puente de Hierro de la línea del tren de Almorchón y sus limitaciones salió a la palestra.
El amigo Juan Gañán Bejarano preparó la ensalada con abundancia de tomates y lechuga que le salió estupenda, gustosa y refrescante, ya apetecía tomar algo fresco, también el amigo Antonio Espejo llevó su clásico ajo blanco para las degustaciones previas que el personal lo comió con voracidad serrana.
A la voz de Antonio Flores el Cocinero Mayor nos pusimos en cola con plato en mano haciendo de racionero en sus particiones evidenciando una vez más ser un verdadero maestro en este arte.
El arroz fue al estilo caldoso con un toque de distinción muy suave de pimiento picante, esta vez tampoco sobró nada para los perros de Pepe Fernández y mucho menos a los del lugar que a su olor pululaban por allí.
Ahí están en la foto los dos artífices del perol comiendo el arroz.
Llegó el momento del trocear en porciones el Pastel Cordobés y Juan Gañán lo hizo con tal cálculo y arte que los veintidós devoradores nos comimos nuestro trozo, ahí los tenéis al muchacho en la foto.
También hubo café de pucherete servido cada uno a su gusto.
Llegó la hora de ir fregando cacharros, peroles y sartenes y recogiendo los bártulos e ir colocándolos en el capot coche de Félix, se hizo la limpieza del lugar para dejarlo todo como si allí no hubiese estado nadie.
Igualmente llegó la hora de hacer la foto en grupo y ahí queda para el recuerdo.
Repartido el personal en los coches que se disponía todos a Córdoba dando por finalizado un día de convivencia en comida campestre llamado PEROL.
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